KEUNIKAN DI INDONESIA IPS T8 ST2 PB4

 KEUNIKAN DI INDONESIA


KEUNIKAN TRADISI

Makepung - Bali


Makepung dalam bahasa Indonesia berarti Balapan Kerbau. Tradisi ini bukan sebagai upacara peringatan perayaan tertentu. Pada awalanya, tradisi ini merupakan sebuah permainan para petani yang dilakukan di sela-sela kegiatan membajak sawah saat musim panen. Semakin berkembang dan semakin diminati oleh banyak kalangan membuat kegiatan iseng-iseng ini menjadi salah satu atraksi budaya di Bali yang cukup menarik perhatian para turis khususnys turis asing hingga kini tradisi Makepung dilakukan rutin dan menjadi agenda tahunan wisata di Bali

Debus - Banten

Debus merupakan salah satu kesenian bela diri yang tujuannya menunjukkan kemampuan manusia yang luar biasa. Tradisi satu ini bisa dikatakan sangat ekstrim karena mempertunjukkan bagaimana seseorang memiliki kemampuan untuk kebal senjata tajam, kebal terhadap air keras, dan segala kemampuan lainnya yang cukup menantang dan menaikkan adrenalin bagi siapa saja yang menyaksikan. Meskipun dinilai ekstrim, Debus tetap diperbolehkan dilakukan untuk kepentingan kebudayaan atau upacara adat.

Karapan Sapi - Madura

Bermula dari keringnya tanah Madura yang kurang subur untuk lahan pertanian, kini masyarakat Madura beralih profesi menjadi nelayan di daerah pesisir dan beternak sapi. Upacara ini rutin digelar setiap tahun pada bulan Agustus atau SeptemberKarapan sapi merupakan ajang pesta rakyat dan

Keunikan Tradisi Dan Budaya Khas Indonesia
Keunikan Tradisi Dan Budaya Khas Indonesia
tradisi yang prestis bahkan dianggap bisa menaikkan status sosial seseorang. Karapan Sapi dilaksanakan setelah masyarakat Madura sukses menuai hasil panen padi atau tembakau.


Kasada - Bromo

Kasada Bromo
Kasada Bromo

Upacara Kasada merupakan upacara persembahan sesajen kepada Sang Hyang Widhi yang dilakukan setiap bulan Kasada hari ke-14 di gunung Bromo. Upacara ini merupakan bentuk syukur masyarakat asli Tengger sekaligus sebagai media untuk meminta panen yang melimpah dan kesembuhan untuk segala macam penyakit.

Ritual Tiwah - Kalimantan

Ritual Tiwah - Kalimantan
Ritual Tiwah - Kalimantan

Ritual ini dipercaya dan dilaksanakan oleh masyarakat suku Dayak di Kalimantan Tengah, khususnya suku Dayak yang menganut kepercayaan Kaharingan. Tradisi ini merupakan ritual yang bertujuan untuk mengantarkan roh leluhur ke alam baka dengan cara menyucikan lalu memindahkan sisa jasad mereka dari liang kubur ke sebuah tempat yang dikenal dengan sebutan sandung.

Kebo Keboan - Banyuwangi

Kebo Keboan - Banyuwangi
Kebo Keboan - Banyuwangi
Tradisi yang rutin diadakan sekali dalam satu tahun (tepatnya pada tanggal 10 Suro) ini diadakan di Desa AlasmalangSingojurun, Banyuwangi. Ritual ini merupakan gabungan antara upacara untuk meminta hujan saat musim kemarau atau sebagai ungkapan syukur ketika panen mereka berhasil.

Mapasilaga Tedong - Toraja

Mapasilaga Tedong
Mapasilaga Tedong
Mapasilaga Tedong dalam bahasa Indonesia berarti Adu Kerbau. Kerbau yang diadu merupakan Kerbau Bule atau Kerbau Lumpur. Kedua kerbau ini akan beradu kekuatan menggunakan tanduk untuk menjatuhkan lawannya. Tradisi ini dilaksanakan dalam rangka pemakaman leluhur masyarakat Tana Toraja, Sulawesi Selatan.

Pasola - Sumba


Tradisi yang satu ini merupakan bagian dari serangkaian upacara tradisional yang dilakukan oleh masyarakat Sumba rutin setiap tahunnya pada bulan Februari atau Maret. Tujuan dari pelaksanaan tradisi unik ini adalah memohon restu para dewa agar panen tahun tersebut berhasil. Pasola

Pasola - Sumba
Pasola - Sumba
merupakan tradisi ‘perang-perangan’ yang dilakukan oleh dua kelompok berkuda yang terdiri lebih dari 100 orang per kelompoknya. Mereka menggunakan senjata tombak berbahan kayu dengan diameter sekitar 1.5 cm.

Dugderan - Semarang

Dugderan
Dugderan
Upacara Dugderan merupakan tradisi di Semarang yang rutin dilaksanakan pada 1 hari sebelum bulan puasa. Dugderan meliputi pasar rakyat yang dimulai satu minggu sebelum Dugderan berlangsung. Ciri khas diadakannya ritual ini adalah warak ngendok (sejenis binatang rekaan yang berupa hewan bertubuh kambing, berkepala naga, dan bersisik emas).

Tabuik - Pariaman

Tabuik - Pariaman
Tabuik - Pariaman


Perayaan ini merupakan tradisi di Pariaman yang dilaksanakan dalam rangka memperingati Asyura yang dilakukan oleh masyarakat Minangkabau di daerah pantai Sumatera Barat. Tabuik adalah istilah untuk mengusung jenazah yang dibawa selama proses upacara. Upacara melabuhkan tabuik ke laut selalu dilakukan rutin setiap tahun pada tanggal 10 Muharram sejak 1831.


Keunikan Seni Dan Budaya


Wayang

Ada berbagai macam versi dan bentuk wayang, mulai dari wayang kulit yang berbahan dasar kulit sapi yang telah dijemur, dipotong, dan diberi warna, kemudian wayang golek yang berbahan dasar kayu. Ada pula wayang orang yang dimainkan secara langsung oleh orang yang mengenakan kostum

wayang
wayang

sesuai dengan karakter yang dibawakan. Cerita yang dibawakan berkisah tentang dewa dewi, persilatan, percintaan, dan kepahlawanan. Pertunjukan wayang selalu diiringi dengan musik gamelan. Sang dalang harus lihai dalam memainkan wayang, karena kemampuan dalang akan
menambah daya tarik dalam pertunjukan wayang.

Angklung


Angklung selama ini dikenal sebagai alat musik khas daerah Jawa Barat. Menggunakan bahan dasar bambu, angklung dimainkan dengan cara digetarkan sehingga benturan antara pipa bambu dengan tiangnya akan menghasilkan bunyi tertentu. Ada 2 laras (titi nada) dalam angklung, yakni laras

Angklung
Angklung
slendro dan pelog. Pada awalnya, Angklung diciptakan dan dimainkan untuk memikat Dewi Sri supaya turun ke Bumi, sehingga tanaman padi dapat tumbuh dengan subur. Angklung telah mendapat pengakuan resmi dari UNESCO sebagai bagian dari warisan budaya.

Keris

Keris merupakan senjata tradisional asli Indonesia yang diyakini mengandung kekuatan supranatural. Pada zaman dahululogam pembuat keris diambil dari meteor yang jatuh ke bumi. Raja-raja di Nusantara pada zaman dahulu menjadikan keris sebagai senjata pusaka. Keris telah digunakan sejak

Keris
Keris

abad ke-9 dan dibuat oleh para pengrajin yang disebut mpu. Bilah pisau pada keris dibuat dari campuran beberapa logam, sementara gagangnya dibuat dari tulang, tanduk, atau kayu.

Batik

Batik dihasilkan dengan cara menuliskan lilin panas ke atas kain dengan menggunakan canting. Batik biasanya digambar di atas kain katun atau kain sutera. Kain batik telah dikenal sejak zaman kerajaan Majapahit dan terus berkembang hingga hari ini dengan berbagai macam motif dan kreasi. Para

Batik
Batik
pelukis batik melukis keadaan alam dari sudut pandang yang lebih dalam. Para pelukis batik mencari pola dasar dari suatu fenomena yang dilihatnya, kemudian menambahkannya dengan beberapa aturan sederhana.

Tarian

Tari Saman


Tari Saman biasanya ditampilkan untuk merayakan peristiwa penting dalam adat. Syair yang digunakan dalam Tari Saman menggunakan Bahasa Arab dan Bahasa Gayo. Beberapa literatur menyebutkan bahwa Tari Saman diciptakan oleh Syekh Saman, seorang ulama yang berasal dari

Tari Saman
Tari Saman
Gayo. Tari Saman termasuk salah satu tarian yang unik, karena hanya menampilkan gerak tepuk tangan dan gerakan anggota tubuh bagian atas. Tari ini diakui dan masuk ke dalam daftar warisan budaya oleh UNESCO sebagai warisan budaya bukan benda.

Tari Kecak

Tari Kecak digolongkan ke dalam kelompok sendratari karena seluruhnya menggambarkan seni peran dari cerita pewayangan seperti Rama dan Sinta, dan tidak digunakan secara khusus digunakan untuk ritual dalam agama Hindu seperti pemujaan dan upacara lainnya. Dalam tari ini, bentuk sakral biasanya ditunjukkan dalam hal kekebalan fisik sehingga para penari tidak terbakar oleh api. Jika

Tari Kecak
Tari Kecak

tarian dari Bali lainnya menggunakan gamelan sebagai musik pengiring, Tari Kecak hanya memadukan suara mulut dan teriakan yang berbunyi, “cak cak ke cak cak ke”, sehingga tari ini dikenal sebagai Tari Kecak.

Reog

Reog
Reog

Reog adalah sebuah pertunjukan yang berasal dari Jawa Timur bagian barat laut, dan Kota Ponorogo dianggap sebagai kota asal reog yang sebenarnya. Reog adalah salah satu kebudayaan di Indonesia yang masih kental dengan hal-hal berbau mistik dan ilmu kebatinan yang kuat. Adegan yang paling dinanti oleh penonton adalah singa barong, dimana pelaku memakai topeng berbentuk kepala singa dengan mahkota yang terbuat dari bulu burung merak. Berat topeng ini bisa mencapai 50-60 kg.


KEUNIKAN MASAKAN


Masakan Indonesia adalah salah satu tradisi kuliner yang paling kaya di dunia, dan penuh dengan cita rasa yang kuat. Kekayaan jenis masakannya merupakan cermin keberagaman budaya dan tradisi Nusantara yang terdiri dari sekitar 6.000 pulau berpenghuni, dan menempati peran penting dalam

Sate
Sate

budaya nasional Indonesia secara umum. Hampir seluruh masakan Indonesia kaya dengan bumbu berasal dari rempah-rempah. Contoh makanan khas nusantara di antaranya gado-gadosaterendanggudeg dan masih banyak lagi.

Sate Madura

Siapa yang tak kenal sate Madura. Hampir di tiap daerah kamu bisa menemukan sate Madura. Sate Madura adalah sate ayam dengan bumbu kacang yang khas.

Sate Padang

Selain sate Madura, sate Padang juga sangat populer di kalangan pencinta sate. Sate Padang memakai bahan daging sapi, lidah, atau jerohan (jantung, usus, dan tetelan) dengan bumbu kuah kacang kental ditambah cabai yang banyak sehingga rasanya pedas.

Sate Ponorogo

Sekilas, tampilan sate ini mirip dengan sate ayam Madura. Bedanya, sate Ponorogo dipotong dengan cara menyayat tipis daging ayam menyerupai fillet. Selain itu, sebelum dibakar, sate Ponorogo terlebih dahulu dibacem atau direndam dalam bumbu agar lebih meresap ke daging.

Sate bandeng

Tak cuma daging dan ayam, sate juga bisa terbuat dari ikan bandeng. Sate bandeng merupakan makanan khas Indonesia yang berasal dari Banten. Keistimewaan sate bandeng ini adalah tak memiliki duri dan tekstur daging yang empuk.

Sate Kere

Sate kere merupakan kuliner khas Solo yang terbuat dari tempe gembus. Sebelum dibakar sate kere dibumbui dengan bumbu khas dan kemudian ditambahkan saus kacang. Sate ini nikmat disantap berasama lontong dan sambal.

Sate Kolombi

Sate Kolombi merupakan makanan khas Indonesia yang berasal dari Sulaewsi Utara. Kolombi dalam bahasa setempat berarti keong. Sate Kolombi merupakan olahan keong mas yang dibumbui, ditusuk seperti sate, dan dibakar di atas bara api. Sate Kolombi biasa disajikan dengan sambal kacang atau campuran ikan.

 Coto Makassar

Coto Makassar merupakan kuliner andalan Makassar. Hidangan ini bahkan sudah sangat sebagai makanan tradisional Indonesia. Hidangan satu ini berisi jeroan dan daging sapi. Coto Makassar biasa disantap bersama buras atau ketupat. Coto Makassar terkenal dengan kuahnya yang kental dan kaya akan rempahnya.

Sroto Sokaraja

Soto Sokaraja merupakan makanan khas Indonesia dari Purwokerto. Sroto Sokaraja disantap dengan potongan ketupat. Potongan ketupat dicampur dengan irisan daging ayam atau sapi, sohun, tauge, daun bawang, dan taburan kerupuk. Campuran ini kemudian disiram kuah kaldu sapi atau ayam yang gurih.

Tauto

Tauto merupakan soto khas Pekalongan, Jawa Tengah. Makanan khas Jawa Tengah merupakan perpaduan kuliner Tionghoa dan India yang menyatu di Pekalongan. Keistimewaan soto ini adalah danya tambahan tauco di dalamnya. Adanya tauco memberi warna dan rasa yang khas pada jenis soto ini.

Soto Betawi

Kuah soto Betawi merupakan campuran santan dan susu yang membuat cita rasa soto ini begitu legendaris. Soto betawi berisi jerohan dan seringkali organ-organ lain juga disertakan, seperti mata, terpedo, dan juga hati. Daging sapi juga menjadi bahan campuran dalam soto Betawi.

Soto Banjar

Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan. Soto ini memiliki aroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkih. Soto Banjar berisi daging ayam yang sudah disuwir-suwir, dengan tambahan perkedel, kentang rebus, rebusan telur, potongan wortel dan ketupat. Kuah Soto Banjar juga biasanya dicampur dengan sedikit susu yang membuat warna kuahnya sedikit keruh.

Nasi uduk

Nasi uduk merupakan makanan tradisional Indonesia khas Betawi. Nasi uduk terbuat dari nasi yang diaron dan dikukus dengan santan, serta dibumbui dengan pala, kayu manis, jahe, daun serai dan merica. Nasi uduk biasa dihidangkan dengan emping goreng, tahu goreng, telur dadar, dan abon kering, tempe, bawang goreng, ayam goreng, timun serta sambal kacang.

Nasi Jaha

Nasi Jaha merupakan olahan nasi khas Sulawesi Utara. Cara memasak nasi jaha mirip dengan nasi lemang khas Melayu. Nasi jaha yang merupakan campuran beras dan ketan dibumbui dengan rempah seperti jahe, bawang merah, bawang putih, dan garam. Seluruh bahan dimasukkan ke dalam batang bambu dan kemudian dibakar dalam bara api. Nasi Jaha disajikan dengan dipotong dengan ukuran 8 sampai 10 cm dan dimakan bersama sajian khas lainnya.

Nasi Liwet

Nasi Liwet merupakan makanan khas Solo. Sekilas makanan khas Jawa Tengah ini mirip dengan nasi gurih atau nasi uduk. Nasi liwet adalah nai yang dimasak dengan santan kelapa sehingga mendapatkan rasa gurih. Nasi liwet disajikan bersama sayur labu siam dan suwiran ayam gurih.

Nasi Bambu

Nasi Bambu terbuat dari beras ketan dan campuran santan. Beras dan santan kemudian dimasukkan ke dalam bambu yang sebelumnya telah dilapisi oleh daun pisang. Bambu kemudian dibakar cukup lama, kurang lebih 6 jam. Nasi Bambu memiliki cita rasa khas gurih dan nikmat dan cocok disantap bersama sajian ikan.

Nasi Kelapa

Nasi kelapa merupakan makanan tradisional Ambon. Nasi ini serupa dengan nasi uduk yang ada di Jawa. Bahan utama nasi ini adalah beras dan santan kelapa. Namun, teknik memasak nasi kelapa khas Ambon ini sedikit berbeda. Santan dicampur dua kali hingga nasi terasa lebih gurih dan tidak lengket. Nasi ini juga dibumbui dengan bawang putih, bawang merah, air lemon, garam, dan terasi.


Pecel

Pecel merupakan makanan khas Indonesia yang berasal dari Jawa. Pecel berisi aneka sayuran rebus seperti kangkung, bayam, tauge, daun singkong dan banyak lainnya. Sayuran ini kemudian disiram dengan bumbu kacang.

Gado-gado

Gado-gado merupakan makanan tradisional Indonesia yang dianggap sebagai saladnya Indonesia. Gado-gado mirip dengan pecel, berisi sayuran rebus dengan siraman bumbu kacang. Yang membedakan pecel dan gado-gado adalah campuran bahan dan tekstur bumbunya. Bumbu gado-gado biasanya diberi tambahan kentang rebus. Selain itu, gado-gado juga menambahkan telur rebus di dalamnya.

Karedok

Berbeda dengan pecel dan gado-gado, karedok berisi aneka sayuran mentah. Karedok biasanya berisi mentimun, taoge, kol, kacang panjang, ubi, daun kemangi, dan terong. Karedok juga disantap bersama bumbu kacang yang pedas. Salah satu ciri dari karedok adalah menggunakan oncom bakar.

Ketoprak

Ketoprak merupakan makanan khas Betawi. Ketoprak berisi tahu, bihun, mentimun, taoge dan bisa juga memakai telur rebus yang dilengkapi dengan saus kacang, kecap manis, dan taburan bawang merah goreng.

Konro

Konro adalah olahan iga sapi khas Bugis, Makassar. Konro biasa diolah menjadi sup konro dengan kuah coklat kehitaman. Tulang iga diolah dengan cara direbus atau dibakar dan dihidangkan dalam kuah kaldu sup.

Rendang

Rendang merupakan makanan tradisional Indonesia yang sudah mendunia. Rendang dibuat dari daging yang dimasak bersama santan dan rempah dalam waktu yang lama. Makanan khas Sumatera Barat ini dikenal akan kelezatannya yang tiada tara.

Dendeng

Dendeng adalah daging yang dipotong tipis menjadi serpihan yang lemaknya dipangkas, dibumbui dengan saus asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasinkan dan dijemur. Sama dengan rendang, dendeng juga merupakan makanan khas Sumatera Barat.

Tongseng

Tongseng merupakan makanan tradisional Indonesia asal Jawa Tengah. Tongseng dibuat dengan menggunakan daging yang masih melekat pada tulang, terutama tulang iga dan tulang belakang. Tongseng pada umumnya menggunakan daging kambing, meskipun ada pula tongseng daging sapi dan kerbau. Tongseng juga biasanya diberi tambahan sayuran seperti kol, bawang putih, tomat, dan kecap.

Ayam Cincane

Ayam cincane adalah masakan khas Kalimantan Timur. Hidangan ini sering dijumpai pada acara-acara besar, seperti pesta pernikahan dan acara penyambutan tamu-tamu kehormatan. Selain itu, masakan ini juga dapat dijumpai di beberapa kedai ataupun rumah makan. Ayam cincane merupakan olahan daging ayam kampung yang disajikan bersama bumbu berwarna kemerahan menjadi ciri khas tersendiri dari menu ayam cincane.

Ayam Lodho

Ayam Lodho merupakan makanan tradisional khas Jawa Timur. Ayam lodho merupakan olahan ayam kampung yang dibakar dan kemudian dimasak lagi bersama santan dan bumbu pedas. Tekstur ayam lodho sangat empuk dan lembut. Ayam lodho memiliki cita rasa pedas mengggit berkat rempah dan cabainya.

Ayam Taliwang

Ayam Taliwang adalah makanan khas Pulau Lombok. Daging ayam yang disajikan berasal dari ayam kampung muda yang dibakar kemudian dibumbui dengan semacam saus rempah. Makanan ini biasanya disajikan bersama makanan khas Lombok yang lain, misalnya plecing kangkung.

Bebek songkem

Bebek Songkem adalah masakan khas madura berupa olehan bebek yang dikukus. Bebek songkem dimasak dengan cara dikukus sehingga rendah kolesterol. Bebek dibersihkan, dibumbui dengan rempah khas, ditelungkupkan, dan dikukus menggunakan daun pisang selama 3 jam.

Bebek betutu

Bebek betutu merupakan makanan khas Bali yang sangat populer. Bebek betutu dimasak bersama bumbu khas Bali berupa bumbu genep dan bumbu wewangena. Bebek Betutu biasanya dibuat dari bebek yang dibungkus daun pisang, lalu dibungkus lagi dengan pelepah pinang. Bebek ditanam dalam lubang di tanah dan ditutup dengan bara api selama 6-7 jam sampai matang.

Gulai itiak

Gulai itiak adalah makanan tradisional Indonesia dari Koto Gadang Agam, di Bukittinggi. Masakan ini menggunakan itik sebagai bahan dasar, dengan bumbu cabe kriting hijau, laos, kunyit, jahe, daun salam daun jeruk dan daun kunyit. Bebek (itik) muda yang setelah dipotong lalu dibakar terlebih dahulu. Hasilnya adalah gulai bebek (itik) yang bewarna hijau.

Dan masih banyak lagi makanan-mkanan unik di berbagai daerah di Indonesia


==========================================================================


Bangunan Tua (Unik) di Tangerang yang Bersejarah

1. Kelenteng Boen Tek Bio

Kelenteng tertua di Tangerang

sumber: law-justice.co

Kelenteng Boen Tek Bio adalah bangunan tua di Tangerang yang menjadi saksi sejarah pemukiman etnis Tionghoa Benteng di Tangerang.

Nama Boen Tek Bio, dalam Bahasa Indonesia berarti Literatur dan Kebajikan.

Kelenteng yang dibangun pada tahun 1684 ini terletak di Jalan Bhakti, Kawasan Pasar Lama, Kota Tangerang.

Meski sudah dibangun sejak lama, kelenteng ini baru menapat izin pemerintah pada 6 Januari 1912.

2. Masjid Jami Kali Pasir

Masjid Jami Kali Pasir

sumber: tribunjakarta.com/ega alfreda

Masjid Jami Kali Pasir juga merupakan bangunan tua di Tangerang yang memiliki sejarah panjang karena merupakan peninggalan Kerajaan Padjadjaran.

Masjid seluas 288 m2 ini didirikan pada tahun 1700 oleh Tumenggung Pamit Wijaya dari Kahuripan Bogor.

Masjid tertua di Tangerang ini letaknya tidak jauh dari Kelenteng Boen Tek Bio dan Sungai Cisadane.

Uniknya, bangunan yang terletak di tengah pemukiman masyarakat etnis Tionghoa, memiliki arsitektur khas China.

3. Museum Benteng Heritage

banguan tua di Tangerang museum benteng heritage

sumber: bentengheritage.com

Sama seperti Kelenteng Boen Tek Bio, bangunan tua di Tangerang ini juga menjadi saksi bisu perkembangan peradaban masyarakat etnis Tionghoa di Tangerang.

Awalnya museum ini adalah rumah tua bergaya arsitektur tradisional Tionghoa.

Kemudian, pada 2009, rumah yang tidak terawat itu direstorasi menjadi sebuah restoran sekaligus museum.

Restoran berada di lantai satu, sementara museumnya terletak di lantai dua bangunan.

4. Bendungan Pintu Air Sepuluh

bendungan pintu air sepuluh

sumber: Okezone.com/Selly

Bendungan tua ini terletak di Kelurahan Koang Jaya, Kecamatan Karawaci, Tangerang.

Bendungan ini dibangun pada tahun 1927 dan mulai dioperasikan pada tahun 1932.

Keunikan dari Bendungan Pintu Air Sepuluh adalah konstruksinya yang terbuat dari beton berinti baja.

Fungsi bendung ini sangat penting karena dapat mengairi seira 400 ribu hektare sawah di Kota Tangerang, Kabupaten Tangerang, Kabupaten Serang, dan DKI Jakarta.

Selain itu, bendungan ini juga berfungsi menampung cadangan air di Kota Tangerang.

5. Lembaga Pemasyarakatan Anak Wanita

Lapas Anak Wanita Bangungan Tua di Tangerang

sumber: parokisantolukas.org

Lapas ini berada di Jalan Daan Mogot, Kelurahan Tanah Tinggi, Kota Tangerang.

Bangunan tua di Tangerang ini didirikan Pemerintah Kolonial Belanda pada tahun 1928.

Pada masa Pemerintahan Belanda, lapas ini difungsikan sebagai tempat pengasihakan anak Indo Belanda yang melanggar peraturan atau dianggap nakal.

Kemudian, pada era Pemerintahan Jepang, bangunan ini digunakan sebagai rumah tahanan perang untuk anak-anak dan wanita Belanda yang akan dipulangkan ke Belanda.

Tidak hanya itu, bahkan bangunan ini pernah difungsikan sebagai Sekolah Akademik Militer Tangerang pada tahun 1942.

Bangunan ini baru difungsikan sebagai Lapas Anak Wanita pada tahun 1964.

6. Reruntuhan Benteng

reruntuhan bangunan benteng tua di Tangerang

sumber: tangselmedia.com

Kota Tangerang sering disebut sebagai kota benteng karena VOC pernah mendirikan benteng pertahanan untuk Kesultanan Banten di dekat Sungai Cisadane.

Namun, benteng ini sudah tidak lagi terawat sejak tahun 1912.

Saat ini kawasan sekitar benteng tersebut dihuni oleh banyak masyarakat etnis Tionghoa.

7. Pasar Lama Tangerang

Pasar Lama Tangerang

sumber: kompas.com

Pasar Lama tidak hanya menjadi banguan tua di Tangerang yang bersejarah, tetapi juga menjadi ikon Kota Tangerang.

Pasar yang berada dekat Sungai Cisadane ini juga disebut-sebut seabgai pasar tertua dan cikal bakal Kota Tangerang.

Uniknya, seperti lokasi bersejarah lainnya di Kota Tangerang, kawasan sekitar Pasar Lama juga dihuni banyak masyarakat etnis Tionghoa.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

FOTOSINTESIS