KEUNIKAN DI INDONESIA IPS T8 ST2 PB4
KEUNIKAN DI INDONESIA
KEUNIKAN TRADISI
Makepung - Bali
Debus - Banten
Karapan Sapi - Madura
Keunikan Tradisi Dan Budaya Khas Indonesia |
Kasada - Bromo
Kasada Bromo |
Ritual Tiwah - Kalimantan
Ritual Tiwah - Kalimantan |
Kebo Keboan - Banyuwangi
Kebo Keboan - Banyuwangi |
Mapasilaga Tedong - Toraja
Mapasilaga Tedong |
Pasola - Sumba
Pasola - Sumba |
Dugderan - Semarang
Dugderan |
Tabuik - Pariaman
Tabuik - Pariaman |
Keunikan Seni Dan Budaya
Wayang
wayang |
Angklung
Angklung |
Keris
Keris |
Batik
Batik |
Tarian
Tari Saman
Tari Saman |
Tari Kecak
Tari Kecak |
tarian dari Bali lainnya menggunakan gamelan sebagai musik pengiring, Tari Kecak hanya memadukan suara mulut dan teriakan yang berbunyi, “cak cak ke cak cak ke”, sehingga tari ini dikenal sebagai Tari Kecak.
Reog
Reog |
KEUNIKAN MASAKAN
Sate |
Sate Madura
Siapa yang tak kenal sate Madura. Hampir di tiap daerah kamu bisa menemukan sate Madura. Sate Madura adalah sate ayam dengan bumbu kacang yang khas.
Sate Padang
Selain sate Madura, sate Padang juga sangat populer di kalangan pencinta sate. Sate Padang memakai bahan daging sapi, lidah, atau jerohan (jantung, usus, dan tetelan) dengan bumbu kuah kacang kental ditambah cabai yang banyak sehingga rasanya pedas.
Sate Ponorogo
Sekilas, tampilan sate ini mirip dengan sate ayam Madura. Bedanya, sate Ponorogo dipotong dengan cara menyayat tipis daging ayam menyerupai fillet. Selain itu, sebelum dibakar, sate Ponorogo terlebih dahulu dibacem atau direndam dalam bumbu agar lebih meresap ke daging.
Sate bandeng
Tak cuma daging dan ayam, sate juga bisa terbuat dari ikan bandeng. Sate bandeng merupakan makanan khas Indonesia yang berasal dari Banten. Keistimewaan sate bandeng ini adalah tak memiliki duri dan tekstur daging yang empuk.
Sate Kere
Sate kere merupakan kuliner khas Solo yang terbuat dari tempe gembus. Sebelum dibakar sate kere dibumbui dengan bumbu khas dan kemudian ditambahkan saus kacang. Sate ini nikmat disantap berasama lontong dan sambal.
Sate Kolombi
Sate Kolombi merupakan makanan khas Indonesia yang berasal dari Sulaewsi Utara. Kolombi dalam bahasa setempat berarti keong. Sate Kolombi merupakan olahan keong mas yang dibumbui, ditusuk seperti sate, dan dibakar di atas bara api. Sate Kolombi biasa disajikan dengan sambal kacang atau campuran ikan.
Coto Makassar
Coto Makassar merupakan kuliner andalan Makassar. Hidangan ini bahkan sudah sangat sebagai makanan tradisional Indonesia. Hidangan satu ini berisi jeroan dan daging sapi. Coto Makassar biasa disantap bersama buras atau ketupat. Coto Makassar terkenal dengan kuahnya yang kental dan kaya akan rempahnya.
Sroto Sokaraja
Soto Sokaraja merupakan makanan khas Indonesia dari Purwokerto. Sroto Sokaraja disantap dengan potongan ketupat. Potongan ketupat dicampur dengan irisan daging ayam atau sapi, sohun, tauge, daun bawang, dan taburan kerupuk. Campuran ini kemudian disiram kuah kaldu sapi atau ayam yang gurih.
Tauto
Tauto merupakan soto khas Pekalongan, Jawa Tengah. Makanan khas Jawa Tengah merupakan perpaduan kuliner Tionghoa dan India yang menyatu di Pekalongan. Keistimewaan soto ini adalah danya tambahan tauco di dalamnya. Adanya tauco memberi warna dan rasa yang khas pada jenis soto ini.
Soto Betawi
Kuah soto Betawi merupakan campuran santan dan susu yang membuat cita rasa soto ini begitu legendaris. Soto betawi berisi jerohan dan seringkali organ-organ lain juga disertakan, seperti mata, terpedo, dan juga hati. Daging sapi juga menjadi bahan campuran dalam soto Betawi.
Soto Banjar
Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan. Soto ini memiliki aroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkih. Soto Banjar berisi daging ayam yang sudah disuwir-suwir, dengan tambahan perkedel, kentang rebus, rebusan telur, potongan wortel dan ketupat. Kuah Soto Banjar juga biasanya dicampur dengan sedikit susu yang membuat warna kuahnya sedikit keruh.
Nasi uduk
Nasi uduk merupakan makanan tradisional Indonesia khas Betawi. Nasi uduk terbuat dari nasi yang diaron dan dikukus dengan santan, serta dibumbui dengan pala, kayu manis, jahe, daun serai dan merica. Nasi uduk biasa dihidangkan dengan emping goreng, tahu goreng, telur dadar, dan abon kering, tempe, bawang goreng, ayam goreng, timun serta sambal kacang.
Nasi Jaha
Nasi Jaha merupakan olahan nasi khas Sulawesi Utara. Cara memasak nasi jaha mirip dengan nasi lemang khas Melayu. Nasi jaha yang merupakan campuran beras dan ketan dibumbui dengan rempah seperti jahe, bawang merah, bawang putih, dan garam. Seluruh bahan dimasukkan ke dalam batang bambu dan kemudian dibakar dalam bara api. Nasi Jaha disajikan dengan dipotong dengan ukuran 8 sampai 10 cm dan dimakan bersama sajian khas lainnya.
Nasi Liwet
Nasi Liwet merupakan makanan khas Solo. Sekilas makanan khas Jawa Tengah ini mirip dengan nasi gurih atau nasi uduk. Nasi liwet adalah nai yang dimasak dengan santan kelapa sehingga mendapatkan rasa gurih. Nasi liwet disajikan bersama sayur labu siam dan suwiran ayam gurih.
Nasi Bambu
Nasi Bambu terbuat dari beras ketan dan campuran santan. Beras dan santan kemudian dimasukkan ke dalam bambu yang sebelumnya telah dilapisi oleh daun pisang. Bambu kemudian dibakar cukup lama, kurang lebih 6 jam. Nasi Bambu memiliki cita rasa khas gurih dan nikmat dan cocok disantap bersama sajian ikan.
Nasi Kelapa
Nasi kelapa merupakan makanan tradisional Ambon. Nasi ini serupa dengan nasi uduk yang ada di Jawa. Bahan utama nasi ini adalah beras dan santan kelapa. Namun, teknik memasak nasi kelapa khas Ambon ini sedikit berbeda. Santan dicampur dua kali hingga nasi terasa lebih gurih dan tidak lengket. Nasi ini juga dibumbui dengan bawang putih, bawang merah, air lemon, garam, dan terasi.
Pecel
Pecel merupakan makanan khas Indonesia yang berasal dari Jawa. Pecel berisi aneka sayuran rebus seperti kangkung, bayam, tauge, daun singkong dan banyak lainnya. Sayuran ini kemudian disiram dengan bumbu kacang.
Gado-gado
Gado-gado merupakan makanan tradisional Indonesia yang dianggap sebagai saladnya Indonesia. Gado-gado mirip dengan pecel, berisi sayuran rebus dengan siraman bumbu kacang. Yang membedakan pecel dan gado-gado adalah campuran bahan dan tekstur bumbunya. Bumbu gado-gado biasanya diberi tambahan kentang rebus. Selain itu, gado-gado juga menambahkan telur rebus di dalamnya.
Karedok
Berbeda dengan pecel dan gado-gado, karedok berisi aneka sayuran mentah. Karedok biasanya berisi mentimun, taoge, kol, kacang panjang, ubi, daun kemangi, dan terong. Karedok juga disantap bersama bumbu kacang yang pedas. Salah satu ciri dari karedok adalah menggunakan oncom bakar.
Ketoprak
Ketoprak merupakan makanan khas Betawi. Ketoprak berisi tahu, bihun, mentimun, taoge dan bisa juga memakai telur rebus yang dilengkapi dengan saus kacang, kecap manis, dan taburan bawang merah goreng.
Konro
Konro adalah olahan iga sapi khas Bugis, Makassar. Konro biasa diolah menjadi sup konro dengan kuah coklat kehitaman. Tulang iga diolah dengan cara direbus atau dibakar dan dihidangkan dalam kuah kaldu sup.
Rendang
Rendang merupakan makanan tradisional Indonesia yang sudah mendunia. Rendang dibuat dari daging yang dimasak bersama santan dan rempah dalam waktu yang lama. Makanan khas Sumatera Barat ini dikenal akan kelezatannya yang tiada tara.
Dendeng
Dendeng adalah daging yang dipotong tipis menjadi serpihan yang lemaknya dipangkas, dibumbui dengan saus asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasinkan dan dijemur. Sama dengan rendang, dendeng juga merupakan makanan khas Sumatera Barat.
Tongseng
Tongseng merupakan makanan tradisional Indonesia asal Jawa Tengah. Tongseng dibuat dengan menggunakan daging yang masih melekat pada tulang, terutama tulang iga dan tulang belakang. Tongseng pada umumnya menggunakan daging kambing, meskipun ada pula tongseng daging sapi dan kerbau. Tongseng juga biasanya diberi tambahan sayuran seperti kol, bawang putih, tomat, dan kecap.
Ayam Cincane
Ayam cincane adalah masakan khas Kalimantan Timur. Hidangan ini sering dijumpai pada acara-acara besar, seperti pesta pernikahan dan acara penyambutan tamu-tamu kehormatan. Selain itu, masakan ini juga dapat dijumpai di beberapa kedai ataupun rumah makan. Ayam cincane merupakan olahan daging ayam kampung yang disajikan bersama bumbu berwarna kemerahan menjadi ciri khas tersendiri dari menu ayam cincane.
Ayam Lodho
Ayam Lodho merupakan makanan tradisional khas Jawa Timur. Ayam lodho merupakan olahan ayam kampung yang dibakar dan kemudian dimasak lagi bersama santan dan bumbu pedas. Tekstur ayam lodho sangat empuk dan lembut. Ayam lodho memiliki cita rasa pedas mengggit berkat rempah dan cabainya.
Ayam Taliwang
Ayam Taliwang adalah makanan khas Pulau Lombok. Daging ayam yang disajikan berasal dari ayam kampung muda yang dibakar kemudian dibumbui dengan semacam saus rempah. Makanan ini biasanya disajikan bersama makanan khas Lombok yang lain, misalnya plecing kangkung.
Bebek songkem
Bebek Songkem adalah masakan khas madura berupa olehan bebek yang dikukus. Bebek songkem dimasak dengan cara dikukus sehingga rendah kolesterol. Bebek dibersihkan, dibumbui dengan rempah khas, ditelungkupkan, dan dikukus menggunakan daun pisang selama 3 jam.
Bebek betutu
Bebek betutu merupakan makanan khas Bali yang sangat populer. Bebek betutu dimasak bersama bumbu khas Bali berupa bumbu genep dan bumbu wewangena. Bebek Betutu biasanya dibuat dari bebek yang dibungkus daun pisang, lalu dibungkus lagi dengan pelepah pinang. Bebek ditanam dalam lubang di tanah dan ditutup dengan bara api selama 6-7 jam sampai matang.
Gulai itiak
Gulai itiak adalah makanan tradisional Indonesia dari Koto Gadang Agam, di Bukittinggi. Masakan ini menggunakan itik sebagai bahan dasar, dengan bumbu cabe kriting hijau, laos, kunyit, jahe, daun salam daun jeruk dan daun kunyit. Bebek (itik) muda yang setelah dipotong lalu dibakar terlebih dahulu. Hasilnya adalah gulai bebek (itik) yang bewarna hijau.
Dan masih banyak lagi makanan-mkanan unik di berbagai daerah di Indonesia
==========================================================================
Bangunan Tua (Unik) di Tangerang yang Bersejarah
1. Kelenteng Boen Tek Bio
Kelenteng Boen Tek Bio adalah bangunan tua di Tangerang yang menjadi saksi sejarah pemukiman etnis Tionghoa Benteng di Tangerang.
Nama Boen Tek Bio, dalam Bahasa Indonesia berarti Literatur dan Kebajikan.
Kelenteng yang dibangun pada tahun 1684 ini terletak di Jalan Bhakti, Kawasan Pasar Lama, Kota Tangerang.
Meski sudah dibangun sejak lama, kelenteng ini baru menapat izin pemerintah pada 6 Januari 1912.
2. Masjid Jami Kali Pasir
Masjid Jami Kali Pasir juga merupakan bangunan tua di Tangerang yang memiliki sejarah panjang karena merupakan peninggalan Kerajaan Padjadjaran.
Masjid seluas 288 m2 ini didirikan pada tahun 1700 oleh Tumenggung Pamit Wijaya dari Kahuripan Bogor.
Masjid tertua di Tangerang ini letaknya tidak jauh dari Kelenteng Boen Tek Bio dan Sungai Cisadane.
Uniknya, bangunan yang terletak di tengah pemukiman masyarakat etnis Tionghoa, memiliki arsitektur khas China.
3. Museum Benteng Heritage
Sama seperti Kelenteng Boen Tek Bio, bangunan tua di Tangerang ini juga menjadi saksi bisu perkembangan peradaban masyarakat etnis Tionghoa di Tangerang.
Awalnya museum ini adalah rumah tua bergaya arsitektur tradisional Tionghoa.
Kemudian, pada 2009, rumah yang tidak terawat itu direstorasi menjadi sebuah restoran sekaligus museum.
Restoran berada di lantai satu, sementara museumnya terletak di lantai dua bangunan.
4. Bendungan Pintu Air Sepuluh
Bendungan tua ini terletak di Kelurahan Koang Jaya, Kecamatan Karawaci, Tangerang.
Bendungan ini dibangun pada tahun 1927 dan mulai dioperasikan pada tahun 1932.
Keunikan dari Bendungan Pintu Air Sepuluh adalah konstruksinya yang terbuat dari beton berinti baja.
Fungsi bendung ini sangat penting karena dapat mengairi seira 400 ribu hektare sawah di Kota Tangerang, Kabupaten Tangerang, Kabupaten Serang, dan DKI Jakarta.
Selain itu, bendungan ini juga berfungsi menampung cadangan air di Kota Tangerang.
5. Lembaga Pemasyarakatan Anak Wanita
Lapas ini berada di Jalan Daan Mogot, Kelurahan Tanah Tinggi, Kota Tangerang.
Bangunan tua di Tangerang ini didirikan Pemerintah Kolonial Belanda pada tahun 1928.
Pada masa Pemerintahan Belanda, lapas ini difungsikan sebagai tempat pengasihakan anak Indo Belanda yang melanggar peraturan atau dianggap nakal.
Kemudian, pada era Pemerintahan Jepang, bangunan ini digunakan sebagai rumah tahanan perang untuk anak-anak dan wanita Belanda yang akan dipulangkan ke Belanda.
Tidak hanya itu, bahkan bangunan ini pernah difungsikan sebagai Sekolah Akademik Militer Tangerang pada tahun 1942.
Bangunan ini baru difungsikan sebagai Lapas Anak Wanita pada tahun 1964.
6. Reruntuhan Benteng
Kota Tangerang sering disebut sebagai kota benteng karena VOC pernah mendirikan benteng pertahanan untuk Kesultanan Banten di dekat Sungai Cisadane.
Namun, benteng ini sudah tidak lagi terawat sejak tahun 1912.
Saat ini kawasan sekitar benteng tersebut dihuni oleh banyak masyarakat etnis Tionghoa.
7. Pasar Lama Tangerang
Pasar Lama tidak hanya menjadi banguan tua di Tangerang yang bersejarah, tetapi juga menjadi ikon Kota Tangerang.
Pasar yang berada dekat Sungai Cisadane ini juga disebut-sebut seabgai pasar tertua dan cikal bakal Kota Tangerang.
Uniknya, seperti lokasi bersejarah lainnya di Kota Tangerang, kawasan sekitar Pasar Lama juga dihuni banyak masyarakat etnis Tionghoa.
Komentar
Posting Komentar